Taller: «conoce las nuevas etiquetas energéticas»

Nueva etiqueta energética

Las nuevas etiquetas energéticas que han entrado en vigor el 1 de marzo, se han transformado. El cambio reside en la desaparición de las categorías A+++, A++ y A+ para simplificar las escalas, que irán de la A, que identificará a los aparatos más eficientes, a la G, en el lado contrario.

Este cambio, en teoría, debería simplificar y clarificar el etiquetado de estos productos de consumo.

La nueva clasificación tiene como origen nuevos métodos de ensayo sobre la eficiencia energética de los aparatos. Son los mismos que usan los laboratorios y fabricantes, pero con cambios en sus mecanismos de medición. Todo esto, para que se adecuen más al uso real en las casas y no a las condiciones óptimas de las empresas de certificación.

¿Cuáles son los aparatos?

Las nuevas etiquetas energéticas se aplicarán en neveras, congeladores, refrigeradores para bebidas o vino, lavavajillas, lavadoras y lavadoras, secadoras, pantallas electrónicas (monitores, televisiones).

Las etiquetas energéticas para las fuentes de iluminación (lámparas), se esperan para el 1 de septiembre.

En este taller conoceremos:

  • qué son este tipo de etiquetas,
  • qué novedades presentan,
  • las diferencias existentes con las etiquetas energéticas anteriores y
  • para qué grupos de productos han sido lanzadas dichas etiquetas.

Desde ADICAE Castilla la Mancha los invitamos a colaborar en la detección de la implantación del etiquetado de aparatos en venta y en el reclamo o denuncia de aquellos comerciantes que no estén utilizando este nuevo etiquetado. Cuidado con el greenwashing que suele ligarse a mensajes publicitarios y estrategias de marketing que afectan al etiquetado o al envasado de tantos productos.

Para participar, pincha aquí

Retos actuales de los consumidores ante la alimentación

CARTEL 1

En ADICAE estamos conscientes que los alimentos que llegan a las grandes superficies están controlados por apenas un puñado de empresas relacionadas con el sector financiero y esto está produciendo que crezca la inseguridad alimentaria, cuando en el mundo se produce una mayor cantidad de alimentos.

La nueva realidad económica y social, en la que la crisis sanitaria mundial ha potenciado el poder de las grandes corporaciones y los abusos, obliga a defender a los consumidores en todos los frentes en los que sus derechos son vulnerados.

Desde ADICAE Comunidad Valenciana queremos invitaros a una jornada que se llevará a cabo online el próximo miércoles 12 de mayo a las 17:00h en la cual compartiremos con destacados ponentes y nos aproximaremos al reto que tienen los consumidores en el ámbito alimentario.

Iniciaremos con la recepción de asistentes y la apertura del acto a cargo de Azahara Serrano Caballero y Mercedes Herranz Marco de ADICAE Comunidad Valenciana. Seguidamente, Adolfo Conesa Ariza del Servicio de Control de Calidad Agroalimentaria de la Generalitat Valenciana.

A partir de las 17:20h, iniciarán 2 ponencias que profundizarán en alternativas alimentarias como la agricultura ecológica y el comercio justo, intentando descifrar si son verdaderamente más accesibles y sostenibles para todos los consumidores.

Estas ponencias estarán a cargo de María Dolores Raigón Jiménez, vicepresidenta 1ª de la Sociedad Española Ecológica y profesora de la Universitat Politécnica de València y Francisco Juan Pitarch, de la fundación Oxfam Intermón.

A continuación se dará paso a 2 ponencias relacionadas con estrategias de aprovechamiento de alimentos. En la primera de ellas acercarán a los consumidores a nuevas pautas o hábitos sacando provecho de los alimentos que adquieren y a prevenir desde el planificación de las compras, la generación innecesaria de residuos de alimentos, sobre todo a discernir de dónde vienen los productos que consumimos y qué contienen los alimentos que compramos.

Serán los encargados de estas presentaciones: Gloria Bigné Báguena, coordinadora de la Cátedra Tierra Ciudadana de la Universitat Politécnica de València y Jorge Anento, director del departamento de Medio Ambiente y Territorio del Instituto Mediterráneo para el Desarrollo Sostenible (IMEDES).

Posteriormente, Alberto Vizcaíno López, autor del libro «Contenedor Amarillo, S.A», quien compartirá su experiencia e investigación sobre la ubicuidad de los microplásticos o en pocas palabras: la capacidad que tienen los microplásticos de estar presente en todas partes al mismo tiempo.

Al terminar las exposiciones, se hará un debate reflexivo en el que aspiramos esclarecer las interrogantes que surjan.

Para inscribirte en la jornada pincha aquí

Si te interesa acceder a los recursos gratuitos puestos a disposición de los consumidores, entra a Otroconsumoposible.es y podrás descargar la  Guía para convertirte en un consumidor crítico y responsable en alimentación

 

Nutriscore: nuevo etiquetado de alimentos

descarga

Seguramente hayas oído hablar recientemente de algo llamado “Nutriscore”.

Su traducción a nuestro idioma sería “puntuación nutricional” o similar. Esta palabra hace referencia al nuevo etiquetado frontal de alimentos que el Ministerio de Consumo, a través de AECOSAN (Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición) está dispuesta a implantar.

En este taller os explicaremos el sistema de semáforos que se utiliza para compartimentar el valor nutricional de los alimentos, discutiremos los posibles problemas que ya se han suscitado en nuestro país antes, incluso, de que esta nuevo etiquetado entre en funcionamiento y os detallaremos las soluciones que se han previsto para subsanarlos.

Por todo ello, y porque en ADICAE luchamos por consumidores críticos, solidarios y responsables, creemos que te interesa estar al tanto de este asunto de imperiosa actualidad. Tan sólo tienes que pinchar aquí para registrarte en el taller. ¡Participa!

Te presentamos la Guía para convertirte en un consumidor crítico y responsable en alimentación para que puedas profundizar en el etiquetado, como herramienta crítica para los consumidores.

Taller «Ahorra en tu factura de la Luz»

Taller ahorro factura

¿La nueva normativa que entra en junio 2021, traerá cambios en la factura de luz? ¿Los consumidores seremos engañados una vez más por las eléctricas?

Desde ADICAE ANDALUCÍA, los invitamos a participar en este taller informativo que se celebrará el jueves 08 de abril a las 18h en el que se abordarán las recomendaciones para evitar que nuestra factura de luz aumente y nuestro bolsillo sufra.

Los consumidores exigimos una mayor y mejor información (veraz, no interesada y sin ningún tipo de propósito) sobre los bienes que compramos y los suministros que contratamos.

Desde ADICAE, denunciamos la publicidad engañosa, las malas prácticas y condiciones abusivas así como de las situaciones de desequilibrio que puedan perjudicar a los consumidores y usuarios por el incumplimiento de sus derechos.

Ponemos a tu disposición las últimas noticias relacionadas con ésta y otras noticias que afectan a los consumidores en ADICAE

Accede a la sesión gratuita por videoconferencia

Taller sobre agricultura ecológica

Cartel 1

Desde ADICAE Comunidad Valenciana, tenemos el gusto de invitarlos al taller de «agricultura ecológica: aliméntate de manera sostenible» que se celebrará el próximo jueves 08 de abril a las 18h.

Los consumidores queremos que cambie nuestro sistema alimentario globalizado, que provoca gases de efecto invernadero y una cantidad de problemas de salud derivados de la alimentación.

Los consumidores no somos los responsables o culpables de la mala alimentación. El entorno alimentario hace que la gente no pueda decidir comer bien.

Contaremos como ponente con Mª Dolores Raigón, vicepresidenta 1ª de la Sociedad Española Ecológica y profesora de la Universitat Politécnica de València, quien nos proporcionará información didáctica sobre lo que realmente es la alimentación sostenible, los aportes y diferencias nutricionales de los alimentos ecológicos con los que no lo son, los beneficios y valores que proporciona para la transformación de los sistemas alimentarios.

Desde ADICAE apostamos por la soberanía alimentaria, que implica devolver a las personas la capacidad de decidir sobre lo que comen. El productor con capacidad de decidir qué produce y a qué precio y el consumidor por otro lado, eligiendo y prefiriendo alimentos saludables, asequibles y sostenibles.

La alimentación como bien común

Por eso contribuimos al impulso o fomento de sistemas alimentarios locales en donde la agroecología y la agricultura ecológica, juegan un papel indispensable. Ponemos a su disposición la GUÍA PARA CONVERTIRTE EN UN CONSUMIDOR CRÍTICO Y RESPONSABLE EN ALIMENTACIÓN

Inscríbete para asistir aquí

Taller: ahorro energético en los hogares

LUZ

¿La nueva normativa que entra en junio 2021, traerá cambios en la factura de luz ? ¿Los consumidores seremos engañados una vez más por las eléctricas?

Desde ADICAE GALICIA, los invitamos a participar en este taller informativo el próximo miércoles 07 de abril a las 18:30h donde se abordarán los siguientes temas:

  1. Cómo funciona el mercado eléctrico español y cómo se regula el precio de la electricidad.
  2. Aprende a entender la factura de la electricidad.
  3. Sostenibilidad y energías renovables: qué nos espera en el futuro y qué ahorro se puede conseguir.

Los consumidores exigimos una mayor y mejor información (veraz, no interesada y sin ningún tipo de propósito) sobre los bienes que compramos y los suministros que contratamos.

Desde ADICAE, denunciamos la publicidad engañosa, las malas prácticas y condiciones abusivas así como de las situaciones de desequilibrio que puedan perjudicar a los consumidores y usuarios por el incumplimiento de sus derechos.  

Accede a la sesión por videoconferencia aquí

Si quiere asistir presencialmente a las sedes en Vigo o Santiago de Compostela de ADICAE, debes inscribirte previamente en vigo@adicae.net  o en santiagodecompostela@adicae.net

Taller «Cómo reclamar retrasos en los transportes»

train station 863337 960 720

Seguro que te ha pasado que alguna vez, sin que medien causas extraordinarias, has sufrido retrasos en el transporte que habías contratado y eso te ha hecho llegar tarde al lugar de destino.

¿Sabías que dependiendo del medio de transporte y la duración del retraso puedes tener derecho a una compensación económica?

¿Y de cuánto es esa indemnización?

¿A quién hay que reclamar y con qué plazos cuentas?

Te lo contamos en el taller

«Cómo reclamar retrasos en los transportes»

(inscríbete aquí)

  • cómo se pueden reclamar los retrasos en los transportes,
  • qué diferencias hay en las reclamaciones según el transporte y,
  • las cuantías que se pueden solicitar.

Si te interesa profundizar en temas como la reclamación extrajudicial en función de los servicios prestados, bien sea de interés general o de carácter financiero, entra al curso aquí.

Si desea realizar cualquier consulta o exponer una queja o reclamación contra una entidad o empresa puede usar el siguiente formulario y contactaremos con usted lo antes posible.

Cocina online con productos locales

COCINA ONLINE CON PRODUCTOS LOCALES

COCINA ONLINE CON PRODUCTOS LOCALES

En ADICAE Comunidad Valenciana ofrecemos un taller de cocina por videoconferencia el miércoles 31 de marzo de 2021 entre las 18 y 20h.

Queremos que los consumidores junto a ADICAE, elaboren en directo una receta de cocina aprovechando los residuos y dándole valor a los productos locales.

En España se desperdician 7,7 millones de toneladas de alimentos cada año y entre un 30 y 50% de los alimentos comestibles acaban desechados.

En primer lugar, nos interesa apostar por un consumo alimentario saludable por medio de productos
sostenibles y de cercanía, que no impliquen un gasto elevado para las familias ni la generación excesiva de desperdicios.

Además, urge contribuir con la disminución de esas cifras devastadoras de desperdicio masivo y arbitrario, si pretendemos evitar el uso exacerbado de los recursos del planeta.

Contaremos con la dietista nutricionista Elena Talavera, quien nos explicará cómo utilizar los mal llamados desperdicios alimentarios que provienen de los productos que compramos.

Utilizando las sobras de alimentos cocinados con los productos locales, impulsamos la sensibilización de los asistentes a través de: las 5R, las aplicaciones de aprovechamiento, la planificación de la compra, formas de reducir los tiempos que dedicamos a la cocina.

Por un lado, fomentamos el consumo de productos locales de nuestra tierra y por otro, evitamos desechar comida sobrante que puede servir para otras recetas, evitando el desperdicio alimentario. Aprenderemos a elaborar:

Quesadillas crujientes de pollo y verduras

Cuscús con calabaza y espinacas

Desde ADICAE  ponemos a disposición la Guía para convertirte en un consumidor crítico y responsable en alimentación, conscientes de la necesidad de informar a todos los consumidores.

En ADICAE creemos firmemente en la organización y movilización colectiva de los consumidores para defender nuestros derechos y tener acceso a productos saludables de calidad y próximos sin necesidad de inversión excesiva de tiempo y recursos económicos.

El consumidor ya no decide qué comprar, qué comer o qué pagar. Tan solo es libre de elegir entre los productos que la industria agroalimentaria y los distribuidores han decidido por él.

Pincha aquí para participar. Si quieres asistir presencialmente, confirma tu participación en coordinacionvalencia@adicae.net

Como decíamos en nuestra Guía Consumo circular en el día a día, practicar un consumo responsable, alineado con la economía circular, no tiene por qué ser complicado.