Valencia

Retos actuales de los consumidores ante la alimentación

DÍA: 12 de mayo de 2021.
HORA: 17:00.
DÓNDE: Calle Navarra, nº 9, bajo

En ADICAE estamos conscientes que los alimentos que llegan a las grandes superficies están controlados por apenas un puñado de empresas relacionadas con el sector financiero y esto está produciendo que crezca la inseguridad alimentaria, cuando en el mundo se produce una mayor cantidad de alimentos.

La nueva realidad económica y social, en la que la crisis sanitaria mundial ha potenciado el poder de las grandes corporaciones y los abusos, obliga a defender a los consumidores en todos los frentes en los que sus derechos son vulnerados.

Desde ADICAE Comunidad Valenciana queremos invitaros a una jornada que se llevará a cabo online el próximo miércoles 12 de mayo a las 17:00h en la cual compartiremos con destacados ponentes y nos aproximaremos al reto que tienen los consumidores en el ámbito alimentario.

Iniciaremos con la recepción de asistentes y la apertura del acto a cargo de Azahara Serrano Caballero y Mercedes Herranz Marco de ADICAE Comunidad Valenciana. Seguidamente, Adolfo Conesa Ariza del Servicio de Control de Calidad Agroalimentaria de la Generalitat Valenciana.

A partir de las 17:20h, iniciarán 2 ponencias que profundizarán en alternativas alimentarias como la agricultura ecológica y el comercio justo, intentando descifrar si son verdaderamente más accesibles y sostenibles para todos los consumidores.

Estas ponencias estarán a cargo de María Dolores Raigón Jiménez, vicepresidenta 1ª de la Sociedad Española Ecológica y profesora de la Universitat Politécnica de València y Francisco Juan Pitarch, de la fundación Oxfam Intermón.

A continuación se dará paso a 2 ponencias relacionadas con estrategias de aprovechamiento de alimentos. En la primera de ellas acercarán a los consumidores a nuevas pautas o hábitos sacando provecho de los alimentos que adquieren y a prevenir desde el planificación de las compras, la generación innecesaria de residuos de alimentos, sobre todo a discernir de dónde vienen los productos que consumimos y qué contienen los alimentos que compramos.

Serán los encargados de estas presentaciones: Gloria Bigné Báguena, coordinadora de la Cátedra Tierra Ciudadana de la Universitat Politécnica de València y Jorge Anento, director del departamento de Medio Ambiente y Territorio del Instituto Mediterráneo para el Desarrollo Sostenible (IMEDES).

Posteriormente, Alberto Vizcaíno López, autor del libro «Contenedor Amarillo, S.A», quien compartirá su experiencia e investigación sobre la ubicuidad de los microplásticos o en pocas palabras: la capacidad que tienen los microplásticos de estar presente en todas partes al mismo tiempo.

Al terminar las exposiciones, se hará un debate reflexivo en el que aspiramos esclarecer las interrogantes que surjan.

Para inscribirte en la jornada pincha aquí

Si te interesa acceder a los recursos gratuitos puestos a disposición de los consumidores, entra a Otroconsumoposible.es y podrás descargar la  Guía para convertirte en un consumidor crítico y responsable en alimentación

 

Comparte

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram

Suscríbete al Boletín

Síguenos en Facebook

Únete a Adicae

hazte socio de adicae

Comparte

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram

Suscríbete al Boletín

Síguenos en Facebook

Más Noticias

Únete a Adicae

hazte socio de adicae