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Qué envases alimentarios son más sostenibles

En el mundo actual, tomar decisiones conscientes sobre sostenibilidad es más importante que nunca. Uno de los aspectos que debemos tener en cuenta a la hora de tomar estas decisiones es el envasado de los alimentos. Hay muchas opciones de envasado disponibles, y todas tienen sus pros y sus contras medioambientales.

Para elegir la opción más sostenible, es importante conocer las diferencias entre los distintos tipos de envases y su impacto en el medio ambiente. Desde los envases biodegradables y compostables hasta los de plástico y metal, cada opción tiene sus ventajas e inconvenientes. En última instancia, la decisión de qué envase alimentario es más sostenible dependerá de las necesidades y circunstancias individuales. Con la información adecuada, podrás tomar una decisión informada y contribuir a proteger nuestro planeta.

La forma en que se envasan los alimentos tiene implicaciones tanto para el medio ambiente como para la salud humana, ya que la calidad de los materiales de envasado y su diseño afectarán a la vida útil del producto. El envasado de alimentos es un sector importante en términos de uso de materiales e impacto medioambiental. Por término medio, la industria del envasado utiliza anualmente más de 6 millones de toneladas métricas de papel y pulpa y 300.000 toneladas métricas de fibras sintéticas. El sector también representa aproximadamente el 10% del consumo mundial de petróleo y gas.

Tipos de envases alimentarios

Plástico

El plástico es el material de envasado más común en todo el mundo. Puede presentarse en muchas formas, como bolsas, botellas, cajas y tarros. El tipo más común de plástico utilizado para envasar alimentos es el tereftalato de polietileno (o PET). El PET, como otros plásticos, no es biodegradable. Sin embargo, cuando el PET se recicla, el 95% puede reutilizarse para fabricar nuevos productos. Eso no evita que, como seguramente ya sepas, evitar el uso de plásticos, especialmente de un solo uso, sea lo más recomendable.

Una de las principales ventajas de los envases de plástico es que pueden adoptar fácilmente una gran variedad de formas. Además, los plásticos son ligeros, baratos y proporcionan una buena protección a los alimentos durante su almacenamiento, transporte y exposición. Una desventaja importante de los envases de plástico es que la mayoría de los tipos de plástico no son biodegradables. Los productos de plástico tardan muchos años en descomponerse en trozos más pequeños, y muchos productos de plástico nunca se descomponen por completo.

Papel

El envase de papel es una opción relativamente barata y común para envasar alimentos. Puede fabricarse a partir de papel reciclado, y también de materiales reciclados, incluidos los envases. Hay muchos tipos diferentes de papel, y el más utilizado para el envasado de alimentos es el papel blanqueado. Sin embargo, cuanto menos blanqueado se utilice en el proceso de producción del papel, más sostenible será este.

El papel es un recurso renovable fácilmente biodegradable. Sin embargo, muchos papeles utilizados para envasar alimentos contienen un blanqueador químico (agente blanqueador) que ha demostrado ser un peligro potencial para la salud. Si un producto alimentario se envasa en un papel que no está libre de ácidos, se reducirá el tiempo que el alimento puede conservarse antes de estropearse.

Aluminio

El aluminio es un material excelente para el envasado de alimentos, ya que es ligero y resistente. Las latas de aluminio han sido el tipo más común de envasado de alimentos durante casi 100 años. La lata se fabrica, se llena con alimentos y luego se sella. El cierre se hace con una ligera abertura en la parte superior, llamada «lengüeta de apertura» (o «tirador de anilla» en Gran Bretaña). La lengüeta sirve de asa para abrir la lata.

El aluminio es un recurso abundante, y su uso para envasar alimentos ha reducido la cantidad de bosques necesarios para la producción de papel. Se utiliza mucho para latas en la industria alimentaria, aunque también se emplean otros metales (como el estaño) por su menor coste

Biodegradables y compostables

Los envases biodegradables y compostables se fabrican con materiales naturales que son descompuestos por microorganismos. Los envases biodegradables y compostables de plástico suelen ser más caros que los de plástico convencional. Los envases biodegradables y compostables más comunes son las bolsas y los saquitos de papel.

Los materiales de envasado biodegradables y compostables están hechos de fibras y aceites vegetales, o de una combinación de estos materiales y fibras no madereras como el maíz o el trigo. Muchos de estos materiales también se utilizan para fabricar productos como vasos, platos y utensilios. Estos productos suelen denominarse «productos vegetales», «productos a base de plantas» o «productos biodegradables».

En definitiva, como siempre, consumir con cabeza

Elegir el envase alimentario más sostenible es importante para reducir los costes medioambientales de producción, distribución y consumo. También tiene implicaciones para la salud humana, ya que la calidad de los materiales de envasado y su diseño afectan a la vida útil del producto. El envasado de alimentos es un sector importante en términos de uso de materiales e impacto medioambiental. Por término medio, la industria del envasado utiliza anualmente más de 6 millones de toneladas métricas de papel y pulpa y 300.000 toneladas métricas de fibras sintéticas. Elegir el envase alimentario más sostenible dependerá de sus necesidades y circunstancias individuales. Con la información adecuada, podrá tomar una decisión informada y ayudar a proteger nuestro planeta.

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