Actualmente se produce un derroche de recursos que repercute negativamente en la sostenibilidad del sistema. Largas cadenas de distribución, problemas de contaminación, exceso de envasado, o las plantaciones destructivas e invasivas son sólo algunos de los problemas a los que nos enfrentamos. Ante esto, como consumidores organizados debemos generar alternativas para cambiar nuestro sistema alimentario.

En esta jornada, ADICAE presentará las consecuencias que la producción y distribución  del sistema agroalimentario actual tiene sobre los consumidores, analizará qué alternativas existen desde la acción colectiva, y presentará experiencias y propuestas colectivas para un consumo crítico en alimentación.

 

Acude a nuestras jornadas y únete a los grupos locales de alimentación de ADICAE!

 

Fecha: 30 octubre
Horario: 10:00 – 14:00
Lugar: Centro de Artesanía de la Comunidad Valenciana

 

!No te lo pierdas!

 

 

 

Como parte de las actividades que se llevan a cabo desde ADICAE en el marco del Programa “Aliméntate con responsabilidad: haz el mundo sostenible”, con el apoyo de la AECOSAN, se va a llevar a cabo una experiencia única para todas aquellas personas interesadas en conocer formas de alimentación más sostenibles y ecológicas en la ciudad de Santander, Cantabria.

Esta experiencia, conocida como PASEO URBANO, tendrá lugar el próximo jueves 26 de Octubre de 18.00 a 20.00 horas, saliendo desde la PLAZA DEL AYUNTAMIENTO SANTANDER .

Los Paseos Urbanos son una experiencia de participación comunitaria, abierta al conjunto de la población, en la que un grupo de personas se reúnen para dar un paseo durante el cual se produce un intercambio entre el tema de interés sobre el que se articula dicho Paseo. En este sentido se propone un PASEO ECOURBANO, durante el cual podrán descubrir sitios en la ciudad de Santander con productos directos de la Huerta Cantábrica.

Como consumidores nuestra opinión sobre temas de consumo es importante, por lo que durante la actividad se estará abierto a recibir sus aportaciones a lo largo del Paseo así como al final del mismo.


!Esperamos contar con vuestra participación!

 

ADICAE ha realizado talleres por toda España, de carácter teórico y práctico, para sensibilizar a los consumidores sobre las consecuencias del funcionamiento del sistema alimentario actual e informar e incentivar la acción colectiva de los consumidores organizados para plantear alternativas al modelo actual. Estos talleres, realizados en Canarias, Andalucía, Castilla y León, Comunidad Valenciana, Extremadura y Madrid, han tratado temas como el etiquetado en los productos de alimentación, el reciclaje de residuos y la disminución del desperdicio o la agricultura ecológica y el consumo responsable. Además, los consumidores participantes en los talleres han podido conocer de primera mano iniciativas locales mediante visitas guiadas a espacios de producción de cera, fincas y cooperativas de producción agroecológica y escuelas de restauración, entre otras.

Para conocer los próximos talleres programados en cada Comunidad Autónoma, no olvides consultar nuestro calendario. Anímate a participar y súmate a los grupos locales de alimentación de ADICAE!

ADICAE, Consumidores Críticos, Responsables y Solidarios.

 

 

Este lunes 16 de octubre, Día Mundial de la Alimentación, ADICAE lanza una campaña para informar y sensibilizar a los consumidores sobre el poder de sus decisiones y para dar a conocer otras alternativas de consumo.

Hoy habrá puntos informativos en mercados y zonas comerciales y en las próximas semanas se realizarán Talleres y Encuentros Regionales de productores locales.

ADICAE considera la alimentación un tema de gran relevancia en el ámbito del consumo. Los consumidores están expuestos a una constante lluvia de informaciones: publicidad, blogs, redes sociales, etc.

Aunque son cada vez más las iniciativas para elevar el nivel de conocimiento que el consumidor puede obtener sobre los productos que consume y así tomar decisiones conscientes (desde iniciativas legislativas para regular el sector y mejorar la información alimentaria hasta iniciativas ciudadanas para crear mercados alternativos más transparentes y sostenibles) es necesario impulsar el conocimiento por parte de los consumidores de los diferentes tipos de mercados y sus consecuencias en nuestra economía doméstica, y en el entorno, haciendo ver a los consumidores que su actuación de forma colectiva es determinante no sólo para controlar su alimentación, sino también para contribuir a que el sistema se vuelva más sostenible y responsable.

Por ello, para ADICAE el Día Mundial de la Alimentación no puede limitarse a dar consejos a los consumidores para una alimentación saludable, sino que debe enfocarse desde la necesidad e impulso a un cambio de practicas empresariales y hábitos de los consumidores que se traduce en el lema “Consumir bien para vivir mejor”, en referencia a los beneficios económicos, sociales y medioambientales que la alimentación sostenible, la asunción por los consumidores de una posición activa, y su progresiva actuación como colectivo genera no sólo en el hogar, el entorno más cercano al consumidor, sino en el conjunto de la cadena alimentaria.

Desde esta perspectiva la asociación ha lanzado una campaña a nivel estatal para la organización de los consumidores y cambiar la realidad actual marcada por el oligopolio en la producción y en la gran distribución.

De esta forma este lunes 16 de octubre, coincidiendo con el Día Mundial de la Alimentación y bajo el título “Haz el mundo sostenible: aliméntate con responsabilidad”, la asociación de consumidores ha organizado puntos informativos por toda España para sensibilizar sobre la alimentación crítica, responsable y sostenible, mediante la entrega de información y publicaciones sobre la materia, y acompañados, en algunos lugares, de degustaciones de productos locales.

En estos puntos se informará de la importancia de un cambio en nuestros hábitos de consumo alimentario, sobre nuestros derechos en alimentación, cómo ahorrar en el presupuesto familiar modificando nuestras costumbres de compra y de consumo alimentario; consiguiendo así mejorar nuestra calidad de vida y la de los demás.

Dar a conocer el actual sistema de producción y distribución de alimentos y sus alternativas, así como los mecanismos de reciclaje y reducción de desechos y desperdicios alimentarios, son los principales objetivos que persigue ADICAE en este proyecto que se inicia y se realiza en colaboración con la AECOSAN, Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición, bajo la denominación “Aliméntate con responsabilidad: Haz el mundo sostenible”.

Dentro de esta campaña ADICAE también organizará talleres sobre consumo responsable, Mercados Regionales como puntos de encuentro con productores locales y editará distintos materiales como un recetario, un cómic sobre la reducción de desechos y desperdicios alimentarios, etc.

ADICAE ha celebrado dos encuentros de fin de semana en el centro de interpretación de consumo de ADICAE situado en la localidad de L’Ametlla del Mar (Tarragona), en los que de manera muy práctica los socios y socias de ADICAE han adquirido conocimientos teóricos y prácticos sobre temas como:

 

 

  • El modelo empresarial actual, ahondando en distintas alternativas que poseemos como consumidores para generar modelos de consumo distintos a los propuestos por las grandes empresas.
  • Nuevas formas de consumo más consecuentes, como son los grupos de consumo, las redes de productores y los huertos urbanos.
  • El aprovechamiento de desperdicios en el ámbito doméstico y la reducción de desechos alimentarios.

La escuela demostró ser un éxito. Más de 40 participantes adquirieron herramientas para consumir de una manera más responsable, haciendo valer la fuerza colectiva que poseemos para generar un cambio en los modelos de consumo.