¿Tú tampoco terminas de comprender las etiquetas en las compras? Existe mucha información en el etiquetado sobre los nutrientes de los alimentos, pero eso no significa que los comprendamos. Este miércoles 31 de octubre, ADICAE organiza en Granada una sesión formativa sobre esta cuestión a las 18:00 en La Habitación saludable.

El objetivo es ayudar a que la información sobre alimentos sea más comprensible para los consumidores, enseñar a diferenciar los tipos de productos procesados, aprender a hacer una compra saludable y consciente, además de saber cómo evitar la influencia del marketing de las industrias.

Durante esta charla informativa se hará un pequeño debate sobre diferentes productos que tengamos sobre la mesa y pasaremos una pequeña encuesta para conocer cual es el nivel de partida sobre este campo. Después se desarrollará una charla fomentando siempre la participación de los miembros.

Al finalizar se repartirá un pequeño dossier con la información básica de la charla y se hará un debate sobre las conclusiones a las que han llegado después de adquirir los conocimientos necesarios sobre el etiquetado nutricional.

Esta sesión forma parte del proyecto“Aliméntate sostenible: Consumir bien para vivir mejor”, con el que ADICAE quiere conseguir que los consumidores puedan exigir a las empresas y productores los cambios necesarios para conseguir una alimentación más justa, responsable y próxima. Se desarrollan con la colaboración de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN).

Nombre del acto: Planificar y reutilizar, todo es empezar
Fecha: 31/10/2018
Lugar: La Habitación saludable. C/Martínez de la Rosa, 2. Granada.
Hora: 18:00 h
Tipo de entrada: Libre

Este martes 30 de octubre, ADICAE organiza en Pamplona una sesión formativa sobre circuitos cortos de comercialización y producción ecológica. ADICAE cree que un consumo de proximidad y de temporada puede dotar de herramientas a los consumidores que les permitan realizar una compra más eficiente económica y ambientalmente.

Día a día vemos cómo el sistema alimentario actual imperante, basado en un modelo agroindustrial, no responde a las necesidades económicas, sociales y medioambientales. No es sostenible por más tiempo este modelo y por ello van surgiendo alternativas que, poco a poco, se van haciendo un hueco y cuyo fin último es conseguir un nuevo paradigma alimentario.

La agricultura ecológica va siendo cada vez una alternativa más real y los circuitos cortos de comercialización es su forma más natural de distribución y a la inversa, estos canales ayudan a un cambio de producción hacia lo ecológico. Tras un breve resumen de los problemas actuales pasaremos a hablar de los circuitos cortos de comercialización como una de las alternativas viables para ir construyendo un nuevo modelo alimentario. A través de la charla sobre estas alternativas y con experiencias prácticas podremos empezar el proceso de convertirnos en ciudadanos informados, críticos y responsables. Nuestra alimentación transforma el mundo.

Aliméntate sostenible: Consumir bien para vivir mejor” es el proyecto del que esta actividad forma parte, con el que ADICAE quiere conseguir que los consumidores puedan exigir a las empresas y productores los cambios necesarios para conseguir una alimentación más justa, responsable y próxima. Estas jornadas se desarrollan con la colaboración de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN).

Nombre del acto: Planificar y reutilizar, todo es empezar
Fecha: 30/10/2018
Lugar: Museo Educación Ambiental. C/Errotazar s/n, Planta Baja. Pamplona.
Hora: 18:00 h
Tipo de entrada: Libre

Este martes 30 de octubre en Zaragoza, ADICAE organiza una sesión formativa sobre alimentación sostenible y aprovechamiento de desperdicios. Uno de los principales cuestiones que perjudican a la sostenibilidad del sistema alimentario es el desperdicio de alimentos, ADICAE pretende formar a los usuarios sobre el consumo responsable para ofrecer diferentes alternativas.

Esta actividad forma parte del proyecto Aliméntate sostenible: Consumir bien para vivir mejor”, con el que ADICAE quiere conseguir que los consumidores puedan exigir a las empresas y productores los cambios necesarios para conseguir una alimentación más justa, responsable y próxima. Estas jornadas se desarrollan con la colaboración de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN).

Nombre del acto: Planificar y reutilizar, todo es empezar
Fecha: 30/10/2018
Lugar: Sede Aicar-Adicae, C/Gavín 12, Local 50001, Zaragoza
Hora: 18:00 h
Tipo de entrada: Libre

Este martes 30 de octubre ADICAE realiza una sesión informativa en Segovia que versará sobre la importancia de de planificar tu consumo de manera saludable y sobre nuevos modelos de producción. La cita es en el Centro Cívico San José a las 18:00h.

¿Sabes lo que es la agricultura sostenida por la comunidad? Este es un modelo nuevo de producir alimentos y de organizar la distribución para aumentar la calidad de los alimentos y el cuidado de la tierra. Este modelo también ha llegado a esta localidad este año, la ASC de Segovia: Brotes Compartidos.

ADICAE cree que los consumidores debemos buscar una forma más sostenible de consumo, por eso dota a los usuarios de la información necesaria para conocer todas las alternativas de compra y consumo.

Esta actividad forma parte del proyecto “Aliméntate sostenible: Consumir bien para vivir mejor”, con el que ADICAE quiere conseguir que los consumidores puedan exigir a las empresas y productores los cambios necesarios para conseguir una alimentación más justa, responsable y próxima. Estas jornadas se desarrollan con la colaboración de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN).

Nombre del acto: Planificar y reutilizar, todo es empezar
Fecha: 30/10/2018
Lugar: Centro Cívico San José (Calle Tomasa de la Iglesia, 1), Segovia.
Hora:18:00 h
Tipo de entrada: Libre

ADICAE celebra este sábado 27 de octubre en Toledo un taller de participación que fomentará la sensibilización de los consumidores sobre la alimentación. ADICAE confía en que todos juntos influyamos en todo este sistema que retira del mercado cantidades ingentes de comida para ser destruidas, por lo que después habrá una comida compartida, así que trae tu mejor receta.

Como sabemos que tu también estás de acuerdo con nosotros en que juntos somos mucho más fuertes, sabemos que podemos contar con tu participación e interés y también recoger tus inquietudes y conocer tus experiencias al respecto. Súmate a la acción colectiva de los consumidores, y únete a los talleres de alimentación de ADICAE.

Esta actividad forma parte del proyecto Aliméntate sostenible: Consumir bien para vivir mejor”, con el que ADICAE quiere conseguir que los consumidores puedan exigir a las empresas y productores los cambios necesarios para conseguir una alimentación más justa, responsable y próxima. Estas jornadas se desarrollan con la colaboración de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN).

Nombre del acto: Alimenta tus ideas
Fecha: 27/10/2018
Lugar: Sede Grupo Consumo Caracoles. Av. Sta Bárbara, 81 (Toledo)
Hora: 12:00 h

Tipo de entrada: Libre

Este sábado 27 de octubre en Santa Cruz de Tenerife, ADICAE organiza una sesión formativa bajo el nombre “Como reduciendo mi basara mejoró mi consumo” donde se tratará nuevas formulas económicas para hacer frente a los gastos. Súmate a la acción colectiva de los consumidores, y únete a las sesiones de formación de alimentación de ADICAE.

Esta actividad forma parte del proyecto Aliméntate sostenible: Consumir bien para vivir mejor”, con el que ADICAE quiere conseguir que los consumidores puedan exigir a las empresas y productores los cambios necesarios para conseguir una alimentación más justa, responsable y próxima. Estas jornadas se desarrollan con la colaboración de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN).

Nombre del acto: Planificar y reutilizar, todo es empezar
Fecha: 27/10/2018
Lugar: Centro Cívico Las Madres, Calle Benito Pérez Galdós, 123, San Cristóbal de La Laguna, Santa Cruz de Tenerife.
Hora: 10:00 h
Tipo de entrada: Libre

Este 25 de octubre en Valladolid, ADICAE organiza una sesión formativa sobre Alimentos Saludables. Se tratará de superar el actual sistema agroalimentario, roto por los modelos productivos capitalistas en los que se prima la rentabilidad frente a la calidad de los productos.

Nosotros tenemos la última palabra! Súmate a la acción colectiva de los consumidores, y únete a las sesiones de formación de alimentación de ADICAE.

Esta actividad forma parte del proyecto Aliméntate sostenible: Consumir bien para vivir mejor”, con el que ADICAE quiere conseguir que los consumidores puedan exigir a las empresas y productores los cambios necesarios para conseguir una alimentación más justa, responsable y próxima. Estas jornadas se desarrollan con la colaboración de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN).

Nombre del acto: Planificar y reutilizar, todo es empezar
Fecha: 25/10/2018
Lugar: Sede de ADICAE, C/General Ruiz, 2 (Pasaje de la Marquesina, local 12). Valladolid.
Hora: 18:00 h
Tipo de entrada: Libre

ADICAE llega a Extremadura esta semana de octubre con sesiones formativas sobre la economía circular. ADICAE cree que la economía circular es la corriente que va a realizar una transición hacia una economía más sólida y sostenible. En ella, los recursos, productos y alimentos se mantienen más tiempo dentro de la cadena. Gracias a este modelo económico se evitará la generación de desperdicios y residuos.

El día 23 en Badajoz, el 24 en Mérida y el 25 en Cáceres la asociación hablará de esta nueva forma de entener la economía y la alimentación. La presidenta de Slow Food-Extremadura en Badajoz y Mérida y la presidenta de la Asociación Paisaje y Fundadora de Red Calea y Presidenta de la Fundación ASHOKA, Beatriz Fadón en Cáceres serán las ponentes que tratarán esta temática en las diferentes ciudades.

ADICAE pretende informar y formar a los consumidores sobre el consumo responsable dotándoles de herramientas para ubicarse dentro del mercado global e identificar las diferentes alternativas de consumo y compra.

Esta actividad forma parte del proyecto Aliméntate sostenible: Consumir bien para vivir mejor”,con el que ADICAE quiere conseguir que los consumidores puedan exigir a las empresas y productores los cambios necesarios para conseguir una alimentación más justa, responsable y próxima. Estas jornadas se desarrollan con la colaboración de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN).

Nosotros tenemos la última palabra! Súmate a la acción colectiva de los consumidores, y únete a las sesiones de formación de alimentación de ADICAE.

BADAJOZ: 23 de Octubre. 18:00h.

Taller Formativo: “Alimentación y Economía Circular”

Ponente: Susana Sancho (Presidenta de Slow Food-Extremadura)

C/ Fernando Garrorena Arcas, 6 Entreplanta Oficina 6.-Badajoz

MÉRIDA: 24 de Octubre. 18:00h.

Taller Formativo: “Alimentación y Economía Circular”

Ponente: Susana Sancho (Presidenta de Slow Food-Extremadura)

Centro Innovatex, C/ Almendralejo, 16.-Mérida.

CÁCERES: 25 de Octubre. 18:00h.

Taller Formativo: “Alimentación y Economía Circular”

Ponente: Beatriz Fadón (Presidenta de la Asociación Paisaje y Fundadora de

Red Calea y Presidenta de la Fundación ASHOKA).

Avda. Virgen de Guadalupe, 8 – 1º B.

ADICAE celebra este miércoles 24 de octubre en Madrid un taller que fomentará la sensibilización de los consumidores sobre la alimentación, ya que que cada compra supone una elección que influye en todo el sistema que retira del mercado cantidades ingentes de comida para ser destruidas.

¿Sabías que entre 5 cadenas de supermercados tienen el 51,2% del mercado de alimentación? ADICAE apuesta por tercer año la realización de actividades por parte de grupos de socios en esta interesante temática y conseguir un sistema alimentario más transparente, justo y de calidad para los consumidores. Como sabemos que tu también estás de acuerdo con nosotros en que hay mucho que hacer y no quedarnos de brazos cruzados, sabemos que podemos contar con tu participación e interés y también recoger tus inquietudes y conocer tus experiencias al respecto.

Nosotros tenemos la última palabra! Súmate a la acción colectiva de los consumidores, y únete a los talleres de alimentación de ADICAE.

Esta actividad forma parte del proyecto Aliméntate sostenible: Consumir bien para vivir mejor”, con el que ADICAE quiere conseguir que los consumidores puedan exigir a las empresas y productores los cambios necesarios para conseguir una alimentación más justa, responsable y próxima. Estas jornadas se desarrollan con la colaboración de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN).

Nombre del acto: Alimenta tus ideas
Fecha: 24/10/2018
Lugar: Centro Cultural Mercado Ibiza. C/ de Ibiza, 8. Madrid.
Hora: 18:00 h

Tipo de entrada: Libre

Este martes 23 de octubre, ADICAE realizará un taller que fomentará la sensibilización de los consumidores sobre la alimentación, ya que que cada compra supone una elección que influye en todo el sistema que retira del mercado cantidades ingentes de comida para ser destruidas.

ADICAE pretende informar y formar a los consumidores sobre el consumo responsable dotándoles de herramientas para ubicarse dentro del mercado global e identificar las diferentes alternativas de consumo y compra.

Esta actividad forma parte del proyecto Aliméntate sostenible: Consumir bien para vivir mejor”, con el que ADICAE quiere conseguir que los consumidores puedan exigir a las empresas y productores los cambios necesarios para conseguir una alimentación más justa, responsable y próxima. Estas jornadas se desarrollan con la colaboración de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN).

Nombre del acto: Alimenta tus ideas
Fecha: 23/10/2018
Lugar: Sede ADICAE. Calle Navarra, 9, bajo, Valencia
Hora: 18:30 h

Tipo de entrada: Libre